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riso al salto

Risotto al salto

Il risotto al salto è una ricetta nata nel nord Italia come preparazione di recupero del riso alla milanese.

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 gr Riso carnaroli 
  • 0,15 gr Pistilli di Zafferano essiccati
  • 1 lt acqua
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 200 gr burro chiarificato
  • Sale e pepe qb 

Preparazione :

Preparare i pistilli di zafferano immergendoli in un bicchiere d’acqua calda e lasciarli riposare per un paio d’ore. Per non perdere l’aroma coprire con un piattino.

In una pentola mettere a bollire nell’acqua una carota, una cipolla, un gambo di sedano. Salare l’acqua.

Tagliare a dadini mezza cipolla e soffriggerla in padella con un filo d’olio. Nella stessa padella tostare il riso per alcuni minuti.

A questo punto iniziare a cuocere il riso aggiungendo un mestolo di brodo alla volta e mescolare costantemente.

In ultimo, aggiungere il bicchiere d’acqua con i pistilli ultimare la cottura e lasciare riposare il riso per una notte.

Mettere una noce di burro in una padella, aggiungere una porzione di riso, compattare con un cucchiaio e rosolare bene per circa 5 minuti per lato.

Togliere dalla pentola e se si devono preparare più porzioni tenere i piatti già pronti con il riso, in forno a 70°.

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